Veganer Solospargel

4 Portionen
50 Minuten
Manchmal braucht es nicht viel für pures Glück - frischer Spargel in seiner schönsten Form! Ein Gericht, das die pure Eleganz dieses königlichen Frühlingsgemüses zelebriert. Minimalistisch, schlicht und einfach perfekt - ganz nach dem Motto von Schlicht Vegan.
Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- 1 EL Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Margarine
- 1 kg Erdäpfel
- 3-4 EL Petersilie
- Margarine für die Petersilienerdäpfel
- Salz
Sauce Hollandaise
- 200 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Sojadrink
- 100 g Margarine
- 3 EL Mehl
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL Apfelessig
- 3/4 TL Kala Namak
- 1/4 TL Kurkuma (optional für die Farbe)
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
Zubereitung
Erdäpfel in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und je nach Größe 30-40 Minuten gar kochen. Anschließend schälen, vierteln und beiseite stellen. Petersilie waschen und klein schneiden.
Spargel mit einem Sparschäler schälen und die holzigen Enden abschneiden. In einem großen Topf den Spargel einlegen, 1 EL Zucker, Salz und 1 EL Margarine hinzufügen. Das Ganze mit Wasser bedecken, aufkochen lassen und je nach Spargeldicke 5-10 Minuten kochen lassen.
Für die Sauce Hollandaise zuerst Gemüsebrühe vorbereiten. Margarine in einem Topf schmelzen, 3 EL Mehl zugeben und schnell mit einem Schneebesen verrühren. Sojadrink langsam unter ständigem Rühren hinzufügen und anschließend die Gemüsebrühe (bei selbstgemachter Brühe ohne Gemüsestücke, nur die Flüssigkeit) zugeben und 2 Minuten köcheln lassen.
Das Ganze mit Apfelessig, Senf, Kurkuma, Kala Namak, Muskatnuss, Pfeffer und Salz abschmecken. Erdäpfel in einer Pfanne mit Öl oder Margarine erhitzen, Petersilie darüberstreuen und salzen. Den Spargel auf einem Teller anrichten, die Sauce Hollandaise darüber verteilen und mit Petersilienerdäpfel servieren.