Veganer Picassokuchen

Saftiger veganer Picassokuchen mit Streuseln und dunkler Schokodeko, serviert auf einem Teller vor der Backform.
Portionen

12 Stück

Zubereitungsdauer

45 Minuten

Zutaten

MÜRBETEIG

  • 250 g Mehl (Type 480)
  • 70 g Zucker
  • 130 g Margarine
  • 3 EL Wasser

BISKUIT

  • 150 g Mehl (Type 480)
  • 90 g Zucker
  • 8 g Backpulver
  • 45 ml Rapsöl
  • 130 ml Soda

STREUSEL

  • 100 g Mehl (Type 480)
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 70 g Zucker
  • 70 g Margarine

FÜLLUNG

  • 300 g Apfelmus
  • 1 Pkg Vanillepudding
  • 50 g Zucker
  • 400 ml Pflanzendrink

Zubereitung

Für den Mürbeteig alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Blech (ca. 33 x 25 cm) mit etwas Öl oder Margarine einfetten. Den Mürbeteig in die Form drücken und 5 Minuten im Ofen backen.

In der Zwischenzeit den Biskuit vorbereiten. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.

Anschließend die feuchten Zutaten zugeben und kurz umrühren (es dürfen noch Klümpchen vorhanden sein).

Den Teig auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen und nochmals 10 Minuten backen.

In dieser Zeit kann der Belag zubereitet werden.

In einem Topf Pflanzendrink und Zucker aufkochen, Puddingpulver mit etwas Pflanzendrink glattrühren, in den Topf einrühren und 2 Minuten kochen lassen.

Vom Herd nehmen und abwechselnd mit dem Apfelmus Kleckse auf den Biskuitboden setzen.

Für die Streusel Mehl, Zucker, Haselnüsse und Margarine in einer Schüssel vermengen, mit den Händen zu Streuseln reiben.

Den Kuchen für weitere 20 Minuten im Ofen backen und danach vollständig auskühlen lassen.

Mit Staubzucker bestreuen, in Stücke schneiden, mit Schokoladenornamenten verzieren.