Vegane Tomaten Tarte

Vegane Tomatentarte mit halbierten, gerösteten Kirschtomaten und getrockneten Kräutern auf knusprigem Boden.
Portionen

8 Stück

Zubereitungsdauer

60 Minuten

Zutaten

MÜRBETEIG

  • 200 g Mehl
  • 100 g Margarine
  • 4 EL Wasser
  • 1 TL Salz

FÜLLUNG

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL Margarine
  • 2 EL Balsamico Essig
  • 5 EL Wasser
  • 1/4 TL Salz
  • 700 g Tomaten
  • Basilikumblätter
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL Thymian getrocknet

Zubereitung

Für den Mürbeteig Mehl mit Salz vermengen. Margarine und Wasser dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Die Tarteform (ca. Ø 28 cm) mit Öl einfetten und anschließend den Teig in die Formen drücken und dabei einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen.

Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und klein schneiden. 1 EL Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin auf mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit Balsamico ablöschen, kurz reduzieren lassen, Wasser und Salz hinzufügen und im Mixer pürieren.

Die Zwiebelmasse gleichmäßig auf den Tarteboden streichen, die Tomatenscheiben darauf verteilen und im Backofen bei 200 °C Umluft für ca. 30-35 Minuten backen. Nach der Backzeit die Tarte mit Thymian, Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Basilikumblättern garnieren. Die Tarte schmeckt auch kalt sehr lecker.