Vegane Erdnusskekse

Zwei vegane Erdnusskekse mit Schokostückchen auf einem rot-braunen Teller, umgeben von dunklen Schokodrops auf Holzuntergrund.
Portionen

9 Stück

Zubereitungsdauer

25 Minuten

Zutaten

  • 1 TL Leinsamen oder 1 EL Apfelmus
  • 3 TL Wasser
  • 80 g Zucker
  • 50 g vegane Butter
  • 100 g Erdnussmus
  • 100 g Mehl
  • 1/4 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 50 g Schokodrops geschrotet

Zubereitung

In einer Schüssel 1 TL Leinsamen mit 3 TL Wasser vermischen und 10 Minuten ziehen lassen, oder diesen Schritt auslassen und stattdessen Apfelmus in den Teig mischen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.

Für den Keksteig die Margarine, den Zucker und das Erdnussmus mit einem Mixer auf höchster Stufe cremig schlagen. Anschließend das Mehl, Natron, Salz, die Leinsamen oder Apfelmus und die Schokodrops unterrühren und kurz durchmixen (die Konsistenz ist bröckelig).

Aus dem Teig 9 gleich große Kugeln formen und mit etwas Abstand auf die Backbleche legen. Mit der Hand, einem Glas oder einem Pfannenwender die Teigkugeln flachdrücken, bis sie nur noch 2 cm hoch sind.

Die Kekse für 15 Minuten im Ofen backen, herausnehmen und am Backblech vollständig auskühlen lassen, da sie sonst zerbrechen.