Bärlauchkapern

Eingelegte Bärlauchknospen in kleinen Einmachgläsern auf einem Holztisch, im Hintergrund frische Petersilie.
Portionen

1 Glas mit 500 ml

Zubereitungsdauer

10 Minuten

Bärlauch-Saison clever verlängern! Diese selbstgemachten Bärlauchkapern sind nicht nur eine köstliche Delikatesse, sondern auch die perfekte Art, die kurze Bärlauch-Zeit das ganze Jahr über zu genießen. Ein nachhaltiges Rezept, das dir zeigt, wie einfach wir Wildkräuter haltbar machen können. Diese kleinen grünen Schätze werden deine Salate, Saucen und Aufstriche das ganze Jahr über bereichern!

Zutaten

  • 160 g Bärlauchknospen
  • 350 ml Kräuteressig
  • 1 EL Zucker (optional)
  • 1 TL Salz
  • 4 Pfefferkörner
  • weitere Gewürze nach Wahl

Zubereitung

Bärlauchknospen vom Stängel entfernen, waschen, trocken tupfen und in sterile Gläser füllen.

Kräuteressig mit Salz und optional Zucker in einem Topf aufkochen, Pfefferkörner hinzufügen und anschließend den heißen Sud in die Gläser zu den Bärlauchknospen füllen.

Die Gläser verschließen und mindestens zwei Wochen ziehen lassen.

Geschlossen gelagert bei Zimmertemperatur sind die Kapern bei mir bis zur nächsten Bärlauchsaison haltbar.