Vegane Apfelknödel mit Mostschaum

Drei gebackene Apfelknödel auf Mostschaum, mit Puderzucker bestäubt und Minze garniert
Portionen

13 Stück

Zubereitungsdauer

60 Minuten

Süße Nostalgie trifft auf vegane Innovation! Diese frittierte Apfelknödel-Interpretation beweist wieder einmal, dass österreichische Dessert-Klassiker auch ohne tierische Zutaten zum Dahinschmelzen sein können. Goldbraun knusprig außen, saftig-fruchtig innen und dazu der luftige Mostschaum - ein Dessert, das ich auch in meinen Kochkursen gerne zeige, weil es immer wieder für staunende Gesichter sorgt!

Zutaten

Knödel

  • 250 g Sojajoghurt (Skyr Style)
  • 1 Apfel
  • 20 g Staubzucker
  • 1 TL Speisestärke
  • 80 g Grieß
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 1/2 - 1 Liter Öl zum Ausbacken

Mostschaum

  • 200 g Schlagcreme
  • 1 TL Stärke
  • 1/8 L Apfelsaft oder Apfelmost
  • 20 g Zucker

Zubereitung

Für den Knödelteig den Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und fein reiben. Alle Zutaten miteinander vermischen und im Kühlschrank mindestens 45 Minuten ziehen lassen.

In einem Topf das Öl zum Herausbacken vorbereiten (die Knödel sollen darin komplett schwimmend mit Öl bedeckt sein).

Eine Schüssel mit Wasser zum Befeuchten der Hände bereitstellen. Mit nassen Händen einen tischtennisballgroßen Knödel formen und gleich ins heiße Öl einlegen. Wiederholen, bis die Masse aufgebraucht ist. Die Knödel im Öl goldbraun herausbacken.

Inzwischen den Mostschaum zubereiten. Hierfür alle Zutaten unter ständigem Schlagen mithilfe eines Schneebesens aufkochen.

Die Knödel mit einem Schöpfer aus dem Öl heben, Mostschaum am Teller anrichten, Knödel darauf drapieren und mit Staubzucker und Zimt bestreut servieren.