Veganer Schokoladenkuchen

Saftiges Stück Schokokuchen mit glänzender Glasur auf einem kleinen Teller, im Hintergrund weitere Stücke auf einer Platte.
Portionen

24 Stück

Zubereitungsdauer

60 Minuten

Schokoladenglück in seiner schnellsten Form! Dieser saftige Blechkuchen beweist, dass veganes Backen nicht kompliziert sein muss. Ein Rezept, das auch Anfänger:innen garantiert gelingt. Mit seiner glänzenden Glasur ist er nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch der perfekte Begleiter für eine Kaffeepause!

Zutaten

  • 200 g Kochschokolade
  • 600 g Mehl (Type 480)
  • 380 g Zucker
  • 100 g Backkakao
  • 2 Pkg Backpulver (16g)
  • 2 Pkg Vanillezucker
  • 1/2 TL Salz
  • 270 ml neutrales Öl
  • 720 ml prickelndes Mineralwasser

Glasur

  • 250 g Kochschokolade
  • 30 g Margarine
  • 100 ml Schlagcreme

Zubereitung

Zuerst 200 g Kochschokolade in einem Wasserbad schmelzen und beiseite stellen. Backofen auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen.

Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermengen. Dann das Öl mit einem Handmixer unterrühren und nach und nach unter Rühren das Mineralwasser hinzufügen. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade zugeben und alles gut miteinander vermischen.

Ein Backblech mit Hohem Rand (ca. 56 cm x 38 cm) mit Öl einfetten, den Teig hineinleeren und für ca. 50 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe).

Nachdem der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, kann die Glasur zubereitet werden.

Hierfür die Kochschokolade in einem Wasserbad schmelzen, die Margarine stückweise unter ständigem Rühren hinzufügen, bis diese geschmolzen ist. Danach die Schlagcreme unter ständigem Rühren langsam hinzufügen.

Die Glasur etwas abkühlen lassen, über den Teig leeren und mit einer Tortenspachtel oder einem Messer gleichmäßig auf der Oberfläche verstreichen. Anschließend mindestens 3 Stunden kalt stellen am besten jedoch über Nacht.

Der Kuchen lässt sich auch wunderbar einfrieren. Einfach 3 Stunden vor dem Verzehr aus dem Tiefkühlfach nehmen.

Für eine Torte (26 cm Springform) die Hälfte der angegebenen Mengen verwenden.