Vegane Lasagne mit roten Linsen

Stück Lasagne mit geschmolzenem veganen Käse und Basilikum auf einem weißen Teller.
Portionen

4 Portionen

Zubereitungsdauer

70 Minuten

Lasagne mal anders - aber mindestens genauso köstlich!  Diese cremige Lasagne mit roten Linsen und Béchamelsauce bringt italienischen Comfort-Food auf eine neue Ebene. Schicht für Schicht vereinen sich herzhafte Linsen mit einer seidigen veganen Béchamel zu einem Gericht, das selbst eingefleischte Lasagne-Liebhaber begeistert. Pure Gemütlichkeit, die auch noch mit Proteinen punktet!

Zutaten

  • 50 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Karotte
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 100 ml Rotwein
  • 9 Lasagne Blätter
  • 1 EL ÖL
  • 1,5 TL Oregano getrocknet
  • 1 EL Basilikum
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g geriebener Käse (vegan)

Béchamelsauce

  • 3 EL Margarine
  • 3 EL Mehl
  • 300 ml Pflanzendrink ungesüßt
  • 1/4 TL Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Linsen waschen, Karotte schälen und fein raspeln. 300 ml Gemüsebrühe vorbereiten. In einer Pfanne Öl erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Karotte und Knoblauch zugeben und weitere 4 Minuten dünsten.

Tomatenmark zugeben, umrühren, mit Rotwein ablöschen und 2 Minuten einkochen lassen. Anschließend Linsen, Gemüsebrühe und passierte Tomaten beigeben und zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Oregano und Basilikum zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Währenddessen kann die Béchamelsauce zubereitet werden. Hierfür 3 EL Margarine in einem Topf erhitzen, 3 EL Mehl zugeben (schnell verrühren) und nach und nach mit dem Sojadrink aufgießen. 2 Minuten auf höchster Stufe einkochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Anschließend mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine Auflaufform (26 cm x 18 cm) mit Öl oder Margarine etwas einfetten. Eine dünne Schicht Linsenbolognese auf dem Boden verteilen, trockene Lasagneblätter darüberlegen, Linsenbolognese darauf verteilen und mit Béchamelsauce bedecken. Den Schritt wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Béchamelsauce abschließen und den veganen Käse darauf verteilen.

Die Lasagne bei 180 °C Umluft ca. 45 Minuten backen.