Vegane gefüllte Süßkartoffel

Gefüllte Süßkartoffel mit Mais, Bohnen und Kräuterdip auf einem weißen Teller, im Hintergrund weitere gebackene Hälften.
Portionen

2 Portionen

Zubereitungsdauer

45 Minuten

Farbenfroh, sättigend und unglaublich lecker! Diese gefüllten Süßkartoffeln sind ein echtes Wohlfühlgericht: Cremig-süße Kartoffeln treffen auf eine herzhafte Füllung aus Bohnen und Mais, gekrönt von einem frischen Kräuterdip. Ein Beweis, dass pflanzliche Küche nicht nur gesund, sondern auch richtig gemütlich sein kann!

Zutaten

  • 2 große Süßkartoffeln
  • 280 g Kidneybohnen
  • 140 g Mais
  • 200 ml Tomaten-Salsa
  • Salz
  • Pfeffer
  • weitere Gewürze nach Wahl
  • Öl zum Einfetten

Dip

  • 150 g Sojajoghurt (Skyr-Style)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter nach Wahl

Zubereitung

Die Süßkartoffeln der Länge nach halbieren, mit Öl bestreichen, mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen und im Ofen bei 180° C Umluft für ca. 30-40 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten; hierfür alle Zutaten in einer Pfanne miteinander vermischen, erhitzen und mit Gewürzen abschmecken.

Sobald die Süßkartoffeln weich sind umdrehen und das Süßkartoffel-Fleisch mit einer Gabel auflockern (oder ausschaben und in die Bohnen-Mais-Mischung unterrühren), dann die Süßkartoffelhälften mit der Füllung füllen und mit dem Dip servieren.